当前位置:首页 > 机关单位 > 人社局 > 政务公开 > 政策法规
市区医保定点医疗机构条件(试行)
发布时间:2016-03-10 16:42:02 访问

 

经卫生计生行政部门批准取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构自愿申请为医保定点单位的,应具备以下条件:
(一)遵守国家、省和市有关医疗服务及价格管理等各项法律、法规、标准和规定,有健全和完善的医疗服务管理制度。
(二)符合国家和卫计行政部门规定的医疗机构设置标准、执业技术和人员准入标准、设备设施及管理水平。
(三)取得《医疗机构执业许可证》提供正常医疗服务时间不少于一年(社区卫生服务机构、乡镇卫生院和二级及二级以上医院不受本条款限制)。近一年内,在卫计、药监、 物价等行政部门无行政处罚记录,且无重大医疗事故。
(四)配备不少于3名注册于本医疗机构的临床类别或中医类别执业医师,其中主治(中)医师以上技术职务人员至少1名,每名执业医师至少配备1名注册护士,注册的医、护人员中退休人员占比均不超过三分之一(社区卫生服务站配备不少于2名注册于本医疗机构、执业范围为全科医学专业的临床类别、中医类别执业医师,至少有1名中级以上任职资格的执业医师和1名能提供中医药服务的执业医师;每名执业医师至少配备1名注册护士。注册的医、护人员均应为在职人员)。
(五)严格规范药品进货渠道,建立药品“进、销、存”管理制度,有真实、完整的财务账目。
(六)同一法人主体的相关定点医疗机构,近一年内无因违规被暂停的,或两年内无因违规被终止医保服务协议或取消定点资格的记录。
(七)执行医疗保险的各项规定,建立与基本医疗保险要求相适应的内部管理制度,并配备相应的管理人员和计算机信息系统。
(八)包括执业医师在内的所有职工应依法全员参加社会保险,并按时足额缴纳各项社会保险费(医疗机构注册的执业医师应在该医疗机构连续缴费1年以上)。
(九)医疗机构的分设机构应单独申请医保定点单位资格。
市区城镇居民定点医疗机构准入条件除取得执业许可证后提供正常医疗服务时间参照以上第(三)条执行外,其他条件仍按连政办发[2007]151号文有关规定执行。
医疗机构有下列情形之一的,人力资源社会保障部门不受理其定点医疗机构的申请:
(一)不符合申请定点资格必备条件的;
(二)未按规定时间和内容提交相关有效资料,或提交资料不齐全,或提交资料不符合规定形式的;
(三)近两年内有因违规被终止医保服务协议的记录;
(四)近一年内申请定点资格时有提供虚假材料的;
(五)有违法违规行为,正在接受相关部门调查处理的;
(六)其他。
                                           医保处 张道德
?