当前位置:首页 > 机关单位 > 人社局 > 政务公开 > 工资福利
关于发布2012年度全市企业工资指导线的通知
发布时间:2016-01-26 14:27:00 访问

 

连云港市人力资源和社会保障局
 
连人社发[2012]287号
 
关于发布2012年度全市企业资指导线的通知
 
各县(区)人力资源和社会保障局,开发区、云台区景区(科教园区)党群工作部,徐圩新区社会事业局,市各资产管理(集团)公司,各类企业:
为了贯彻落实“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”精神,进一步深化企业分配制度改革,保证职工工资在企业生产发展和效益提高的基础上正常、适度增长,依据我市2011年社会经济状况和2012年宏观经济发展趋势,经报市政府同意,现就我市2012年企业工资指导线,提出如下实施意见:
一、企业工资指导线
企业工资增长基准线为15%,企业工资增长下线为6%,不设企业工资增长上线。
二、指导意见
(一)指导企业分类实施工资指导线。生产经营正常、经济效益较好的企业,可以在工资增长基准线或者以上确定职工工资增长幅度和水平;生产经营不稳定、经济效益下降的企业,可以在工资增长下线或者以上确定职工工资增长幅度和水平;实行计件、计时工资制的企业,可以参照工资指导线合理确定计件单价、计时工资标准等;因生产经营状况执行工资增长下线有困难的企业要依法履行相应民主程序,应通过工资集体协商、职工代表大会、厂务公开等形式,向职工和工会说明情况;国有和国有控股企业、工资集体协商建制企业,要发挥示范引领作用,带头落实企业工资指导线。未建工会的中小企业,应在企业集中的区域建立区域性或在行业协会指导下建立行业性工资集体协商制度,按照工资指导线,落实职工工资增长工作。
(二)指导企业运用工资指导线开展工资集体协商,建立健全工资分配决定机制和正常增长机制。根据企业工资指导线要求,综合考虑企业劳动生产率、经济效益、人工成本、居民消费价格指数以及地区、行业职工工资水平等因素,通过开展工资集体协商,科学合理确定工资分配制度、工资结构、工资水平、劳动定额和计件报酬标准等,在促进企业发展中,更好地保障职工劳动报酬权益,构建效益共创、利益共享的和谐劳动关系。
(三)指导企业运用工资指导线理顺内部工资分配关系。应重点提高生产一线职工(含劳务派遣职工)、低收入职工的工资水平,原则上一线职工工资增长幅度不低于本企业职工平均工资增长幅度;适度提高基本(岗位)工资在工资总额构成中的比重,发挥工资分配制度的保障和激励作用;合理确定经营管理人员与生产一线职工、劳动合同制职工与劳务派遣职工之间工资分配关系
(四)企业按照工资集体协商程序签订的工资专项集体合同,应履行工会(职工代表大会)审议制度。经审议通过的工资集体协议应报同级人力资源和社会保障行政部门进行合法性审查。
各县区人力资源和社会保障部门、各类资产管理(集团)公司应加强对本地区或所属企业工资分配的指导,切实做好工资指导线的落实工作。要加大企业工资分配的监管力度,采取多种方式,对职工工资增长缓慢、一线职工工资偏低、结构不合理的企业,尤其是对经济效益较好的企业,指导督促企业依法开展集体协商,合理确定职工工资增长幅度和工资水平;要加强典型示范,树立一批不同所有制和规模的先进企业,广泛宣传企业好的做法和经验,引导各类企业完善工资分配制度,规范工资分配行为,切实提高企业职工尤其是一线职工工资水平。
 
 
 
 
 
                                                                                                         二○一二年七月六日
 


 

?