当前位置:首页 > 机关单位 > 人社局 > 公众参与 > 电话咨询
就业失业
发布时间:2016-01-12 12:25:00 访问

 

1失业人员可以享受哪些失业保险待遇?
失业保险待遇主要包括:失业保险金、领取失业保险金期间的门诊和住院医疗补助金、领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金及其供养的配偶和直系亲属的抚恤金。另外,失业人员还可以享受免费职业介绍和一次免费职业培训。
2享受失业保险待遇应具备哪些条件?什么情况下失业人员不能继续领取失业金?
(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年的;
(2)非因本人意愿中断就业,即失业人员不愿意中断就业,但因本人无法控制的原因而被迫中断就业。主要包括:终止劳动合同、被用人单位解除劳动合同、开除、除名、辞退等和企业被人民法院宣告破产或因企业改制等原因造成失业的;
(3)已办理失业登记,并有求职要求。
有下列情形的不能继续领取失业金:
(1)重新就业;(2)应征服兵役;(3)移居境外境外;(4)退休(5)被判刑、收监执行或者被劳动教养等。
 
?