当前位置:首页 > 机关单位 > 人社局 > 公众参与 > 常见问题
申报高级技师应具备哪些能力
发布时间:2016-06-12 10:08:17 访问

 

 
 
机关事业单位中的高级技师是工勤技能岗位中等级最高的技术工人,属于技艺精湛、经验丰富的高级人才。申报者想要顺利通过评审,除了要满足“取得技师资格若干年限”、“具有本工种专业证书或学历证书”、“完成继续教育培训且考核合格”等一系列“硬”条件外,还需具备如下“六大能力”:
一是安全生产能力和排除事故能力。申报者须熟练掌握本工种有关安全规程和规范,能够正确运用各项安全规程组织和指导本工种的安全生产活动,在考核期内没有违反安全规程和规范的现象。有些特殊工种同时还要求在一定期限内或特定条件下无任何事故发生,例如:我省规定,申报汽车调度管理工种的,必须连续安全行驶100万公里无事故。另一方面,要求工作中能及时发现安全隐患,并能应用安全规程独立制定安全措施,排除事故隐患,防止事故扩大。可以说,安全生产和排除事故能力是申报者所应具备的首要能力。
二是技艺操作能力和工作创新能力。申报者须具有本工种较高水平的技艺,是本单位的技术、技能工作带头人或参与人,是本工种(专业)技术成果的发明人或参与人;专业技术、技能特长突出,能够应用特长解决实际工作问题,独立主持或参与技术攻关项目并取得了一定的经济效益。另外,高级技师作为技能操作中的专家级人才,不仅要具备较高水平的技艺操作能力,还需具备较强的工作创新能力,“创新能力”是评审部门考察申报者所应具备的重要指标之一。最直观、最具代表性的创新能力便是获得本工种(专业)的国家专利。因此,申报者如持有本工种的国家专利,在高级技师的考评选拔中无疑增色不少。
三是理论研究能力和传授技艺能力。申报者要能将本人的高超技艺和技术技能进行总结归纳,独立制定过本专业的技术技能培训教材或讲义,或者能够在本工种(专业)权威期刊上发表较高理论水平的论文。同时,具有良好的传受技艺的能力。传授技艺能力是理论水平和经验技术的延伸。实践中,我省要求高级技师申报者要具备培训高级工和技师的能力,要能通过“传、帮、带”,以师徒关系的形式将工作中所需的攻坚克难的技能、技艺等传授给新进人员,加快所带徒弟业务素质和技能水平的提高。传授技艺能力是高级技师申报者必备能力之一,在评审选拔中被列为重要考察范围。(陈大进)
?