当前位置:首页 > 机关单位 > 人社局 > 公众参与 > 常见问题
社会保险
发布时间:2016-01-03 14:52:00 访问

 、城乡居民社会养老保险个人如何缴费?

参加城乡居民社会养老保险的居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1100元、1200元、1400元、1600元14个档次。参保人自主选择档次缴费,鼓励有条件缴费人群提高缴费标准,多缴多得。今后将根据国家和省市要求以及经济发展和城乡居民人居可支配收入增长等情况,适时调整缴费档次。
       2、     城乡居民社会养老保险养老金待遇如何计发?
养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金标准每人每月为60元,对于连续缴费超过15年的城乡居民,从第16年起,每超过一年,基础养老金加发1%;对计划生育独生子女伤残、死亡的,给予其父母每月另增发养老金20元。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行企业职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人(含已退休人员)死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可依法继承;政府补贴余额用于继续支付其他参保人或退休人员养老金。
   3、城乡居民参保,政府是如何补贴的?
政府对适龄人员参保实行分档补贴,具体标准为每人每年30-50元。对选择600元(含600元)以下缴费档次的,给予每人每年30元缴费补贴;对选择600元以上较高档次的,给予每人每年不低于50元的缴费补贴。
联系单位:人社局
办公地址:人社局三楼农保处
4、职工领取老保险的条件?
根据《社会保险法规定》首先要达到法定退休年龄,其次要缴费满十五年
?