当前位置:首页 > 机关单位 > 人社局 > 动态新闻
东海县开展快递业劳动用工情况调研
发布时间:2017-03-08 15:50:14 访问

 

 
   近日,东海县人社局采取座谈会、问卷调查、上门摸底等方式,在全县范围内开展了快递业劳动用工情况调研。
  调研中,目前东海县有快递企业9家,加盟式网点140多个,从业人员360多人,主要快递服务企业有,邮政、顺丰、申通、圆通、韵达、天天、汇通、中通、优速等。9家开展快递业务的公司负责人就快递业劳动用工整体情况、快递企业特殊工时审批情况、劳动纠纷情况、从业人员数量、社保缴纳情况、薪酬福利及休息休假等权益保障情况,快递业发展中存在的问题及用工政策建议进行了交流。调研结果显示,快递行业是一个特殊的劳动密集型企业,用工流动性大,行业管理相对滞后,加盟式公司对加盟商监管不力,工资福利、休息休假等权益保障不力,存在加盟商对快递员压榨,拖欠工资,劳动关系不明确,劳动合同签订率低,不为快递员缴纳社会保险等问题。递服务业随着国内快递业务发展而不断发展,在企业数量、市场规模、资金技术、从业人员等方面发展迅速,并与信息技术和互联网相结合,成为电子商务实现实物配送的主要途径。快递服务能力显著提升,从业主体数量快速增长,快递服务多元竞争的格局已经逐步形成。此次调研,已经形成汇报材料上报省市人社部门建议快递行业要高度重视规范用工管理,进一步加强普法宣传工作,注重人力资源管理,加大监管力度,保障行业和谐劳动关系的稳定,更好地为地方经济社会发展做好服务。
                             劳动关系科
                            2017年3月8日
?